Tapnowミュージックストアの「楽曲情報API」を外部提供開始! ~日本最大のWEB開発コンテスト「Mashup Awards 9」にも推奨APIとして登録~

ACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅 以下、ACCESSPORT)は、自社が開発・運営する音楽ダウンロードストア「Tapnowミュージック」の【楽曲情報API】を外部へ提供開始いたしました。2013年9月24日(火)より、日本最大級のWebアプリケーション開発コンテスト「Mashup Awards 9」の推奨APIとして「楽曲情報API」を登録、公開しております。

【Tapnowが提供する「楽曲情報API」について】

100万曲以上の音楽を取り揃える「Taonowミュージック」内の音楽データをAPI経由にて取得できます。
老若男女問わず人気の音楽コンテンツ。Tapnowの「楽曲情報API」を利用して音楽アプリを作成してください!!
※Tapnowアフィリエイトを利用した収益化も可能です。
(楽曲情報API: http://ma9.mashupaward.jp/apis/274

■APIから得られる情報
・アーティスト名
・楽曲名Tapnowロゴ.png
・ジャケット写真
・ランキング情報
・ドラマ・映画などのタイアップ曲情報
・最新曲のリリース情報
・その他
Tapnowが提供する「楽曲情報API」を利用すれば、上記の情報を取得することが可能です!

■「楽曲情報API」アプリ活用例

・ドラマや映画の楽曲の紹介

現在放送中のドラマや映画のタイアップ曲の紹介に楽曲情報やジャケット写真を利用

・音楽情報の紹介アプリ
最新楽曲/最新ランキング/タイアップ情報/アーティストの紹介

・ランキングアプリ
最新音楽ランキングを表示

・歌詞アプリ
歌詞アプリにジャケット写真を利用

・ニュースアプリ
ニュースの画像にアーティストのジャケット写真を利用

【Tapnowミュージックストアについて】

『Tapnowミュージックストア』は、最新人気J-POPや話題の洋楽アーティスト、アニメソング、クラシッ ク、演歌まで、多彩なジャンルから約100万曲を『デバイスフリー』『nonDRM』『320kbpsの高音質』でダウンロード配信しています。
 パソコンからはもちろん、Android端末からはアプリを通じて、iPhoneからもSafari経由で音楽を自由にダウンロードし気軽に楽しむことができます。
(TapnowミュージックストアURL: http://tapnowmusic.jp/ )

今後も、ACCESSPORTはユーザーが満足いただけるコンテンツの拡充とサービスの向上に努めます。

【Tapnow ミュージックストア  配信許諾済みレコード会社一覧(2013年9月現在)】
株式会社アップフロントワークス、エイベックス・ マーケティング株式会社、キングレコード株式会社、サンライズ音楽出版株式会社、株式会社スペースシャワーネットワーク、ジェネオンユニバーサルエンター テイメントジャパン合同会社、日本コロムビア株式会社、㈱バップ、バンダイビジュアル株式会社、㈱フロンティアワークス、ユニバーサルミュージック合同会 社、株式会社ワーナーミュージック・ジャパン・・・そのほか計45社(50音順)

【「Mashup Awards 9」について】(専用サイト: http://ma9.mashupaward.jp/ )
 Mashup Awards 9は、未来の情報サービス・Webコンテンツの新しい可能性を探るべく、広く世の中の叡智を募るために設けた、日本最大級のWebアプリケーション開発コンテストです。
 広くWebサービスを利用した情報サービスを自ら設計・構築する知識・技能があり、新しい情報サービスのアイデアを持つ方に、Mashup Awards 9参加規約に同意いただいたうえで、応募対象として推奨する、WebサービスAPI・実行環境プラットフォーム・ライブラリ・コンテンツ等を利用して構築されるアプリケーション、またはWebコンテンツを、Awardへの応募作品として応募する機会を提供します。
 Award参加規約に従った審査の結果、優秀と認められた応募作品の提出者には、実行委員会より賞金・賞品が授与されます。
 例年、時代の先端をいく開発者達の作品約500点が集まり、Webの未来を提案する場となっています。

【「Mashup Awards 9」への作品登録方法】
■作品応募期間:2013年10月28日(月)午後11:59まで
■参加フォーム: http://mashupaward.jp/  ※オンライン応募フォームにてご提出ください。

■□ACCESSPORT株式会社  URL: //www.accessport.jp

■□本件に関する報道関係者様からのお問合せ先
ACCESSPORT株式会社
広報 松山