ACCESSPORT、「Tapnowミュージックギフト」をBtoBソリューションとして提供開始 ~100万曲以上の人気楽曲から好きな音楽をオンライン上で手軽にプレゼント可能に!~

ACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区 以下、ACCESSPORT)は、マルチデバイス対応のデジタルインセンティブソリューションとして、音楽ダウンロードストア「Tapnowミュージックストア」で配信している音楽コンテンツを提供する「Tapnowミュージックギフト」を7月19日(金)より開始いたします。

近年、スマートフォン利用者の増加に伴い、ユーザーがいつでも簡単にポイントを貯められるポイントサービス系のアプリが多くリリースされ、ユーザーへのプレゼントやポイント交換商品などのインセンティブとして、オンライン上で提供できるデジタルギフトが利用されています。しかし、音楽のデジタルギフトに関しては、OSにより音楽再生の仕様が異なるためにマルチデバイスでサービスを利用できる手軽なソリューションがありませんでした。

今回ACCESSPORTの提供する「Tapnowミュージックギフト」は、インセンティブとして音楽のデジタルギフトを提供する事業者の不在であったAndroidOSの端末はもちろん、iOS端末、PCを使用しているユーザーに対しても「Tapnowミュージックストア」で配信している人気アーティストやヒットチャートの音楽など約100万曲のラインアップから自由にデジタルギフトとして音楽コンテンツをダウンロード形式で提供することができます。

Tapnowミュージックギフトを利用することで、提携パートナーはユーザーに対し、アプリ内や広告キャンペーンなどで配布した自社ポイントや抽選による当選権等を利用して、デバイスを選ぶことなく即時に音楽をダウンロードできるプロモーションを実施することが可能になります。集客時の差別化や利用満足度の向上などに効果的な施策として注目されています。

ミュージックギフト-1.2.png

■利用方法
ミュージックギフト-2.png アプリ運営者や広告代理店など提携パートナーは、Tapnowの開発したAPIによる簡単なシステム連携でポイントや当選権を音楽に交換することができます。また、Tapnowミュージックギフトは100円単位の少額発行、利用額に応じた後日精算など提携パートナーの求める導入コスト、費用負担の低減などオペレーションコストの低減にも応えています。

ACCESSPORTは、提携パートナーに対し、デジタルインセンティブソリューションとして「Tapnowミュージックギフト」の提供などを行うことで、ユーザーが正規の音楽に触れる機会を増やし、日本のデジタルコンテンツ産業をさらに活性化できるよう取り組んでまいります。

--------------------------------------------------

Tapnowミュージックギフト導入についての問い合わせ先

担当/杉山

E-Mail:gift_ap@tapnow.jp

■Tapnowミュージックストアについて
ミュージックギフト3.png 最新人気J-POP、話題の洋楽アーティスト、クラシック、演歌まで、幅広い様々なジャンル約100万曲を、いつでも手軽に試聴、検索、購入ができる音楽ダウンロードストアです。全曲nonDRM、全曲320kbpsの高音質、デバイスフリーで楽曲を提供しています。

・Androidアプリ「Tapnowミュージックplus」
Googleplayからダウンロード
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.accessport.tapnowplusmusic )
・対応OS:Android2.2以上

iOSアプリ 「Tapnowミュージックplus」
現在AppStore申請中

・アプリ利用料:※コンテンツを購入する毎に別途費用がかかります。
・楽曲の中心価格帯:1曲250円、アルバム2,000円前後(楽曲による)

■Tapnowミュージックストア 参画レコード会社(50音順)
株式会社アップフロントワークス、エイベックス・マーケティング株式会社、キングレコード株式会社、株式会社スペースシャワーネットワーク、チューンコアジャパン株式会社、日本コロムビア株式会社、ユニバーサルミュージック合同会社、株式会社ワーナーミュージック・ジャパン

■□ACCESSPORT株式会社