約3,000万人の『Ponta(ポンタ)』会員へ向けた日本初のソーシャルアプリサイト『ポンゲー』誕生

『Ponta』の総合的エンターテインメントサイトを運営する株式会社レッグス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 内川 淳一郎)と、共通ポイントシステム『Ponta』を運営する株式会社ロイヤリティ マーケティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 小林 裕宜)、国内の主要インターネットメディアとソーシャルアプリプロバイダーが参加するオープンアプリプラットフォーム『aima(あいま)』を運営するACCESSPORT株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆)の3社は事業提携をおこない、リアルの店舗とソーシャルゲームがポイントを通じてつながる、日本初のソーシャルアプリサイト『ポンゲー』を2月24日(木)にオープンすることを発表いたします。

『ポンゲー』は、Ponta会員がソーシャルゲームを無料で楽しむことができます。(一部コンテンツは有料です。)ソーシャルアプリで人気の農場系アプリ『農場パラダイス+(プラス)』をはじめ、歴史シミュレーションゲームなど幅広い年齢層の会員に楽しんでいただけるラインナップが用意されており、今後も順次新しいタイトルが追加されていく予定です。『ポンゲー』ではソーシャルゲーム内でアイテムを購入する際に『Ponta』ポイントの付与・利用が行われ、ローソン等の店舗(Ponta加盟店)で貯めたポイントを『ポンゲー』で利用することも可能です。

今後は3社の強みを活かし3,000万人の会員がゲームを通じてコミュニケーションを楽しむ日本一のソーシャルメディアを目指します。将来的には会員だけでなく『Ponta』加盟店も参加する、新しいプラットフォームの構築を視野に入れております。

ソーシャルアプリサイト『ポンゲー』について

サイトURL:http://www.pongame.jp/

サービス開始予定日:2011年2月24日(木)

サービス概要:『Ponta』会員へ向けた基本プレイ無料のソーシャルアプリサイト

特徴:『Ponta』加盟店との連携により、リアルとバーチャルの双方でユーザーにサービスを提供できる

ポイントの付与:アプリ内のアイテム課金に応じてPontaポイントが貯まる※100円(税込)につき2ポイントを付与

共通ポイントプログラム『Ponta』について

共通ポイントプログラム「Ponta(ポンタ)」とは、所定の手続きによりご登録頂いた会員様が、加盟企業の店舗やウェブを通じて共通に利用できる次世代型ポイントサービスです。現在は、株式会社ローソン(約8,600店)、株式会社ゲオ(約1,000店)及び昭和シェル石油株式会社(約2,400店)を始め、提携企業37社、日本全国約13,773店舗で利用が可能であり、今後も提携企業が拡大される予定です。
共通ポイントプログラム「Ponta(ポンタ)」をご利用いただく皆様にとっては、"1 枚のカードで、いつでも、どこでもポイントが貯められ、利用できる便利さ"、"家族共同でポイントを貯められる楽しさ"など様々な付加価値のあるサービスとなります。

『aima』について(http://www.aima.jp/)

aimaはインターネットメディアとソーシャルアプリケーションプロバイダーをつなぐ、双方向にオープンなアプリケーションプラットフォームです。2010年7月に主要インターネットサイト10社で設立し、現在は「ダンダンTown」「イケメン★ホスト学園」「WEB三国志 危機一髪 for aima」「農場パラダイス+(プラス)」ほか、ソーシャルアプリ全18タイトルを、aimaに参加する30あまりのメディア、6000万人以上のユーザーに対して提供しています。
『aima』はAlliance of Internet Media for Applicationsの略称であり、「ちょっとした合い間に楽しめるアプリ」というメッセージも含みます。

■株式会社レッグス

本社:東京都渋谷区神宮前2丁目4番12号

設立:1988年3月

資本金:2億2千万円