読売新聞読者ほか10万人の読売ファミリー・サークル会員に向けた
ソーシャルアプリサイト『YFCオンラインゲーム』がオープン!

国内の主要インターネットメディアとソーシャルアプリプロバイダーが参加するオープンアプリプラットフォーム『aima(あいま)』を運営するACCESSPORT株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆)と、国内最大の新聞社系友の会組織『読売ファミリー・サークル(以下、YFC)』を運営する株式会社読売情報開発(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 西山 広文)は事業提携を行い、読売新聞読者ほか10万人のYFC会員へ情報提供をおこなうYFCポータルサイト(http://yfc.yomiuri-johkai.co.jp/)において、2月1日より「YFCオンラインゲーム」の提供を開始いたします。

「YFCオンラインゲーム」は、aimaに参加するソーシャルアプリケーションプロバイダーが提供するアプリを、YFC会員へ向けて提供するサービスです。親子で一緒に楽しめる農場系アプリ『農場パラダイス+(プラス)』や、キャラクタがかわいらしい街づくりアプリ『街を作って♪キュービッツ』、本格的歴史シミュレーションゲーム『WEB三国志危機一髪 for aima』など幅広いラインナップが用意されており、基本的なゲームを無料で楽しむことができます。また、今後も順次新しいタイトルが追加されていく予定です。

aimaは、今回の事業提携によって10万人のYFC会員に対しaimaで提供するソーシャルアプリの利用者の増加を目指すと共に、プラットフォームとしての価値を高めてまいります。YFCは家族や友人とのコミュニケーションをより豊かにするサービスの拡充を目指します。

【YFCオンラインゲームについて】

名称:YFCオンラインゲーム

サービス開始:2011年2月1日(火)

URL:http://yfc.yomiuri-johkai.co.jp/

利用方法:「Google」「mixi」「Yahoo!」「twitter」「livedoor」「Excite」「BIGLOBE」の7つの主要OpenIDに対応しているので、新たに特別なIDを発行する必要はありません。

利用料金:基本ゲームは無料(有料アイテムを利用することで更に楽しめます)

読売ファミリー・サークル、YFCについて

読売ファミリー・サークル(YFC)は、「あなたの暮らしを楽しく豊かに」をテーマとして、1972年7月に設立された読売新聞の友の会組織です。会員数は約10万人で、国内の新聞社系友の会組織では最大規模になっています。YFCの特徴は、誰でも(年会費/税込み1365円)入会でき、1家族1人の入会でご家族が豊富な特典を利用できることです。
特典の一例として、年間12枚のレジャー施設招待券を請求できるほか、YFC会報紙(読売新聞の「新聞休刊のお知らせ」裏面に掲載、年間10回、発行部数540万部)での招・優待券プレゼント企画、また、有名デパートをはじめ旅行、カルチャーなど1000施設に及ぶ提携先では会員証を提示するだけでお得な会員割引が受けられます。

『aima』について(http://www.aima.jp/)

aimaは、2010年7月にスタートした双方向にオープンなアプリケーションプラットフォームです。「ダンダンTown」「イケメン★ホスト学園」「WEB三国志 危機一髪 for aima」「エレベーターガール」「カイブツライフ」「幸福農場」「サンシャインタウン」「サンシャイン牧場」「絶対音感」「農場パラダイス+(プラス)」「ハッピーキャリア」「ビジネスライフ」「myRoom」「街を作って♪キュービッツ」「みんなの島おこし」「無敵三国」「レストランワールド」のソーシャルアプリ全17タイトルを、aimaに参加する30あまりのメディア、6000万人以上のユーザーに対して提供しています。
『aima』はAlliance of Internet Media for Applicationsの略称であり、「ちょっとした合い間に楽しめるアプリ」というメッセージも含まれています。

株式会社 読売情報開発

本社:東京都千代田区平河町2丁目13番3号

設立:1972年4月

資本金:4千万円