「Woopie Awards 2010」を発表

動画検索サービスおよびソーシャルアプリの提供を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、動画検索エンジン『Woopie(ウーピー以下、Woopie)』において2010年で最も検索された動画のキーワードをランキングする「Woopie Awards 2010」を発表いたしました。

動画検索エンジン『Woopie』は、世界中のインターネット上にあるあらゆる動画を横断的に検索・視聴することが可能な動画検索エンジンで、国内の主要ポータルサイトや大手インターネットサービスプロバイダーにもその検索技術を提供しています。自社の動画検索サイト「Woopie.jp」は、2007年8月からサービスを開始よりユーザーからの高い支持を受け、現在では月間600万以上のユニークユーザー数を誇る日本最大級の動画検索サイトへ成長しました。

今回の調査は、多くのユーザーに視聴され、特定の業種や規模・サービス内容に偏っていない『Woopie』の検索結果を元に集計していますので、実勢に近いトレンドやユーザーの志向が反映された結果となっています。

『Woopie』では今後も動画検索技術の向上を図り、2011年もより満足度の高いサービスを提供して参ります。
調査期間は2009年12月1日より、2010年11月30日までの1年間です。

調査結果サマリー

1. 2010年度、最も検索されたキーワードは「嵐」
2. ランキング2位に「AKB48」が登場、4位にも関連キーワードが登場
3. 2009年と比較し、「お笑い」系キーワードが減少

検索キーワードランキングTOP10

1. 嵐

2. AKB48

3. クレヨンしんちゃん

4. AKBINGO!

5. ドラえもん

6. ワンピース

7. アメトーーク

8. NARUTO

9. EXILE

10. 銀魂

ランキングトップとなったのは「嵐」、続いて「AKB48」でした。「AKB48」は、4位にも関連キーワード「AKBINGO!」がランクインしています。ランキングトップ10内の内訳は、アニメが5つ、人名・グループ名が3つ、テレビ番組タイトルが2つという結果になりました。

人名・グループ名ランキングベスト3

アニメランキングベスト3

直近3年間のランキングの推移

200820092010前年比較
1上地雄輔
2ROOKIESクレヨンしんちゃんAKB48↑(4)
3アメトーークEXILEクレヨンしんちゃん↓(2)
4AKB48AKBINGO!
5佐藤健アメトーーク!ドラえもん↑(7)
6水曜どうでしょうワンピースワンピース
7アニメドラえもんアメトーーク↓(5)
8ゴールデンエッグスNARUTONARUTO
9爆笑レッドカーペット東方神起EXILE↓(3)
10野久保 直樹オードリー銀魂

「嵐」が2年連続で、ランキングトップを獲得しました。続いて、2008年には圏外だった「AKB48」が順位を上げ、2位にランクインしています。「AKB48」は4位にも関連キーワードが入っています。一方で「EXILE」は昨年2009年は3位でしたが、本年度は9位にランクを下げるなど、トップ10内でも大きな動きがあることが分かります。

動画検索サイト「woopie.jp」では、このほかにも検索キーワードランキングをトップ100まで発表しています。詳しくは、http://www.woopie.jp/awards/をご覧下さい。

ACCESSPORT株式会社について

ACCEESSPORTは、動画検索エンジン「Woopie」とソーシャルアプリの開発を行うと同時に、動画検索・ソーシャルアプリサービス「Woopie.jp」を提供しています。検索エンジン「Woopie」はYahoo!Japan、Infoseekなどをはじめとした、国内大手ポータルを中心に利用されており、動画検索のシェアにおいては国内No.1を誇っています。また、ソーシャルアプリプラットフォーム『aima』をBiglobe、Gpoint、ECナビなどの国内有数のインターネットメディア企業と共同で設立し、現在では30あまりのメディアが参加しており、6,000万人以上のユーザーに対しアプリサービスを提供しています。今後も動画検索・ソーシャルアプリのサービスを融合させ、すき間時間を埋めるような「ライトエンターテインメント」という分野を確立します。

■ACCESSPORT株式会社

URL://www.accessport.jp

サービスURL:http://www.woopie.jp

資本金:5億1千2万円(資本準備金含む)