動画検索エンジン技術「Woopie」をニフティに提供

検索エンジンの開発及び検索サービスの提供を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役社長沈海寅、翁永飆以下、ACCESSPORT)は、ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長今村隆、以下、ニフティ)が運営するインターネット検索サービス「@search」において、動画検索エンジン技術「Woopie」(ウーピー以下、Woopie)の提供を行いました。

ACCESSPORTではこれまでに日本の主要ポータルサイト「Yahoo!Japan」をはじめ多くのインターネットサービスに次々と技術提供を行いシェアを拡大して参りました。今回のニフティへの提供により、ACCESSPORTは、日本の動画検索エンジンシェアをほぼ独占し国内最大の動画検索ネットワークを確立いたしました。今後は多くの企業やサービスと連携した動画ネットワークを活かし、新たな広告収益など動画における新しいビジネスモデルを戦略的に確立して参ります。
動画検索エンジン技術「Woopie」は、世界中の動画コンテンツが多い300サイト以上を対象とした膨大な動画インデックス数を保有し、豊富な動画検索周辺技術を持った優れた検索エンジンによって、ユーザーに良質な検索結果を表示することを特徴としています。今回、Woopie を採用することにより、@search の動画検索サービスでは、世界中のウェブ上にある動画を検索することが可能になりました。

@search 動画検索サービスURL:http://www.nifty.com/search/index.htm

今回提供した特徴的な動画コンテンツ

リアルタイム動画検索
ユーザーの直近の行動をリアルタイムに検索結果に反映・表示する機能です。他のユーザーの興味・関心を直ちに検索結果に反映させ話題性の高い動画をみることが可能です。検索業界において大変注目度の高い技術となっています。
人気動画・人気チャンネル・検索キーワードランキング
自社サービスWoopieで培ったユーザー動向を分析・反映したコンテンツの設置によりユーザーはキーワード検索以外での動画を見つけることができ、Woopie は動画検索の幅や動画の楽しみ方も提案しています。

ニフティに採用された動画検索エンジン技術「Woopie」の特徴

1.動画検索エンジン技術自社で開発した高性能なクローラー技術によって収集されたYouTube やニコニコ動画など国内外約300サイト以上を検索対象とした約3億にものぼる動画インデックス数を保有し、独自のランキング技術やアダルトや反社会的な動画を検索結果から排除するセンシティブフィルタリング技術、既に削除された動画を検索結果から排除するデッドリンクチェック技術などの優れた動画検索エンジン技術によって、ユーザーに良質な検索結果を表示することが可能です。
このようなWoopieの高性能なクローラー技術と優れた検索エンジンの提供により、世界中ウェブ上にある膨大な動画の中から満足度の高く質の高い動画をみつけることができるようになりました。

2.動画検索周辺技術自社サービスである動画検索サイトWoopieをはじめ、Woopieの動画検索技術を採用したポータルサイト「Yahoo!Japan」や「livedoor」、「BIGLOBE」、「Infoseek」などの多くのインターネットサービスにおいて収集されたユーザー動向データに基づき、独自の分析・編集技術を駆使して、日本国内のユーザーに人気の高い「人気動画」や「急上昇ワード」機能を提供することによって、他のユーザーから関心の高い動画やトレンド性の高い動画をみつけ、楽しむことが可能です。
さらに「人気チャンネル」や「新着チャンネル」といったテーマ性をもつオリジナルの動画番組を作成・公開でき、その上他のユーザーが作成した動画番組を検索、視聴、評価できるというユーザー参加型動画検索機能も提供しています。
これによりユーザーは、キーワードから動画を検索するだけでなく、ユーザーが双方向から発信できるチャンネル機能からユーザーが興味ある動画をみつけることも可能になりました。このようなWoopieの動画検索周辺技術の提供により、動画における検索の幅や楽しみ方も広がりました。

ACCESSPORT 株式会社及び動画検索サービスWoopieについて

ACCESSPORTは、Yahoo!Chinaと日本語検索サービスJWordの元経営陣・技術者が検索分野において、新サービス確立を目的に立ち上げた会社です。「動画・検索」をキーワードとした動画にフォーカスした検索技術Woopieの開発を行うとともに、自社動画検索サービスWoopieも提供しております。
その技術力は、高性能なクローラー技術と独自のランキングシステムやセンシティブフィルター、デッドリンクチェックなど優れた動画検索エンジン技術をはじめ、動画検索周辺技術、モバイル主要3キャリア、iPhone/iPodtouch に対応したマルチプラットフォーム技術など、動画における多様な検索技術を有しています。そのような豊富な検索技術は、ポータルサイトの「Yahoo!Japan」「livedoor」「BIGLOBE」「Infoseek」をはじめ多くのインターネットサービスにおいて採用されており高い評価を頂いています。
さらに、動画検索技術を用いた自社サービス・動画検索サイトWoopieでは、ユニークかつ利便性の高いサービスであるとして昨年9月には月間約300万ユニークユーザーを突破いたしました。また12月には、Woopie開発と運営で培ってきたテクノロジーとノウハウを活かしソーシャルゲーム市場に初参入し「農場パラダイス for mixi」をリリースいたしました。
今後も動画検索サービスとともにオンラインゲームについても更なる拡大と充実を図り、よりユーザー満足度の高いサービス提供に努めて参ります。

■Woopie サービス対応

・Woopie 動画β版/ Woopie モバイル共通 URL:http://www.woopie.jp
・Woopie Browser ダウンロード URL(無料): http://www.woopiebrowser.jp
・iPhone/iPod touch
WEB版 URL:http://iphone.woopie.jp
アプリ版 URL:http://www.iwoopie.jp/iwoopie
・Woopie TV URL:http://woopie.tv

■ソーシャルゲーム

・mixi アプリ「農場パラダイス for mixi」URL:http://mixi.jp/view_appli.pl?id=10807

このURL はmixi にログインした状態でご覧いただけます。

■ACCESSPORT 株式会社

URL://www.accessport.jp

サービスURL:http://www.woopie.jp

本社:東京都港区浜松町1丁目18番16号 住友浜松町ビル10階