「農場パラダイスに花畑牧場の小さなお家がやってきた♪」キャンペーン開催

動画検索サービスおよび、ソーシャルアプリの提供を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)と株式会社花畑牧場(本社:北海道河西郡中札内村元札内東4線、代表取締役 田中 義剛 以下、花畑牧場)はACCESSPORTが提供している育成ゲーム「農場パラダイス(*)」において、「農場パラダイスに花畑牧場の小さなお家がやってきた♪」と題し、共同でキャンペーンを実施いたします。
都会では味わえない自給自足的生活を楽しみながら体験できる「農場パラダイス」の世界観と、農畜産品を通じて食べる人、作る人、地域の人みんなを幸せにする、という経営理念を持つ花畑牧場の世界観の近さに互いに共感し、今回このようなイベントを開催することになりました。
今回のイベントは、農場パラダイスのユーザーを対象とし、「花畑牧場の小さな家」のキャラクターである牛の家族が夏休みに北海道から農場に遊びに来るという設定で、水まきや草刈りなど農場内の作物の育成を楽しく手伝ってくれる各キャラクター別の新機能を実装しました。また、「生キャラメル」や「天使のポテト」などの実在する花畑牧場商品を期間限定で加工することが出来る機能も実装しています。
ユーザーは、積極的にログインし、所定の日数以上イベントに参加することや、期間限定のオリジナル加工品を一定数以上生成することで、本年7月新発売の「花畑牧場 天地のラスク2種」や「花畑牧場 生キャラメル10種詰め合せ」など人気商品が300名以上に当たるプレゼント抽選に参加することができます。
本イベントにより、ACCESSPORTではマイミクや友人の招待機能により発生する、クチコミによる参加者の増加および、農場パラダイスの一層の活性化を期待しております。また、花畑牧場においては、キャラクターや商品がゲーム上に頻繁に登場することにより、認知度を高めつつ、ユーザーに親近感を持ってもらうことを期待しています。

イベント実施期間・対象ゲーム

・2010年7月20日~8月31日(農場パラダイス for mixi PC版は7月21日スタートです。)

・「農場パラダイス for mixi」
    URL:http://mixi.jp/view_appli.pl?id=10807

・「農場パラダイス+(プラス)」
    URL:http://www.woopie.jp/app/game/nopara/index.php

*「農場パラダイス」とは、ACCESSPORTが自社サイトおよびmixi上で提供する、「農場パラダイス+(プラス)」および「農場パラダイス for mixi」の総称です。

「農場パラダイスに花畑牧場の小さなお家がやってきた♪」キャンペーン概要

1.花畑牧場キャラクターの登場:
農パラの雰囲気と合ったクレイアニメ「花畑牧場の小さなお家」のキャラクターである、パパのメール、ママのロール、お兄ちゃんのナーキ、お姉ちゃんのピチュと弟のルマがゲーム内で登場し、それぞれがいろいろな役割を演じることにより、各キャラクターに対する理解度および農パラへの愛着を高めます。

2.キャラクターごとのお手伝い機能:
各キャラクターの性格に合った役割を演出することで、よりキャラクターの特徴を知ってもらう機会を創出します。
お兄ちゃんのナーキ:動物を一括でお世話してくれます。
お姉ちゃんのピチュ:雑草の刈り取りを一括でしてくれます。
弟のルマ             :作物に一括で水やりをしてくれます。

3.夏休みにちなんだカレンダーイベント:
夏休みイベント期間中にログインした回数に応じてスタンプを付与し、集めたスタンプ数に応じてプレゼントの応募券を配布します。プレゼント獲得の為のアクセス増および、商品認知度のアップを狙います。ログイン20回で応募券1枚、ログイン40回で応募権5枚、毎日ログインで応募券10枚がもらえます。

4.期間限定の加工品の登場:
花畑牧場の人気商品にちなんだ期間限定の加工品を登場させます。農パラの大きな楽しみの一つである商品加工をより楽しんで頂くと同時に、実際の商品を多くのユーザーに周知する効果を狙います。イベント期間中に加工できるアイテムは、「生キャラメル」及び「天使のポテト」となります。

5.花畑牧場商品のプレゼント:
上記のカレンダーイベントや限定商品の加工クエストをとおして、花畑牧場の商品が抽選でプレゼントされます。ゲーム内アイテムだけではなく、実際に人気のある商品をプレゼントすることで、イベントへの参加意欲を高めます。プレゼント内容は、「花畑牧場 天地のラスク2種」及び「花畑牧場 生キャラメル10種詰め合わせ」の2種類となり、当選者数は合計で310名となります。どちらも大人気のヒット商品である為、多くのユーザーのイベント参加が期待できます。

「農場パラダイス」ゲーム紹介

野菜や果物の栽培、動物の飼育など、都会では味わえない自給自足的な生活を楽しむゲームであり、先行でリリースしたmixi版では、約330,000人のユーザーがプレーしております。農場パラダイスのメインコンセプトである、「リアルとバーチャルの融合」を基本とし、これまで多くのイベントや社会貢献活動を行ってまいりました。

【育成】
通常の農作物や家畜だけではなく、「不思議なきのこ」「萌えキツネ」など、オリジナリティ溢れたユニークな生産物を用意しました。成長とともにその様子はさまざまな変化を示し、見た目にも賑やかな農場経営を楽しむことができます。

【加工場】
育成した作物、動物同士を掛け合わせることで、より高価なアイテムに加工して入手することができるシステムです。なかには「モテモテ薬」や「ひかりのたま」など加工条件の難しい品もあり、育成の段階から加工を意識した戦略性が求められます。

【階級】
指定された条件を満たすことで獲得できる全67種類の階級には、「スター」「怪盗X」「生き仏」などのユニークなものが多数。自分のスタイルにあった階級を目指した農場経営を行ったり、全ての階級の制覇に挑戦したりと、楽しみ方は色々です。

【ラッキーオプション】
警備の強化、生産量をアップさせるなど自身の農場にメリットをもたらすオプションを取得、設定することが可能です。使用できるオプションの種類が制限されているため、将来性を考慮した選択が必要となります。

【クエスト】
ゲーム内で行える小さなミッションをクリアすることで、コインや経験値のボーナスポイントを得ることができます。中には「自分以外の農場へ出かけて害虫を駆除する」など、ゲーム内にお友達がいないとクリアできないものもあるため、ユーザー同士のコミュニケーションが欠かせない要素となっています。

■「農場パラダイス for mixi PC版」および「農場パラダイス +(プラス)」推奨環境

[OS]Windows 7、Windows Vista、Windows XP、Mac OS X 10.4以降

[ブラウザ]Windows:Internet Explorer 6.x、7.x、8.x Firefox3.x Chrome2.0、Mac:Firefox3.x ※Flash Player 9.0.0以上

ACCESSPORT株式会社について

ACCESSPORT は、動画検索サービスWoopie(http://www.woopie.jp)を提供し、月間400万人以上のユーザーに愛用いただいております。その動画検索エンジンの高い技術力は、ポータルサイト「Yahoo! JAPAN」「livedoor」「Biglobe」「Infoseek」をはじめとする多くのインターネットサービスにおいて採用されています。動画を閲覧するユーザーに対し、より幅広いサービスの提供を目指し、昨年11月よりソーシャルゲームの「農場パラダイス」の提供を開始し、現在mixi内で33万人以上のユーザーに利用され、好評をいただいております。

■ACCESSPORT 株式会社

URL://www.accessport.jp

サービスURL:http://www.woopie.jp

資本金:5億1千2万円(資本準備金含む)