動画検索サービス「Woopie」がソーシャルゲームサービスの提供を開始!!

検索エンジンの開発及び検索サービスの提供を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)が運営する動画検索サイト「Woopie」(ウーピー、以下、Woopie)において、本日よりソーシャルゲームサービスの提供を開始いたしました。

ソーシャルゲームサービス提供の第一弾となるのは、ACCESSPORTがソーシャルネットワーキングサービス「mixi」内のソーシャルアプリケーション「mixiアプリ」にて提供している育成ゲーム「農場パラダイス」をベースにさらにシステムを充実させたバージョンを「農場パラダイス+」(読み:のうじょうぱらだいすぷらす)として提供開始します。

動画検索サイト「Woopie」は、世界中のインターネット上にあるあらゆる動画を横断的に検索・視聴することが可能な動画検索サービスであり、2007年8月のサービス開始以降ユーザーからの高い支持を受け、Woopie公式サイトをはじめとするWoopie関連サービス全体としては、月間600万以上のユニークユーザーが利用する日本最大級の動画検索サービスとなっています。
現在「Woopie」では動画検索サービスの他に、会員登録(無料)してログインすると、自分の好きな動画をまとめたり、お気に入りの動画を友達に公開するなどの機能が利用できますが、これらのサービスの延長線上にゲームを楽しんでいただけるサービスを追加するために、会員機能を強化し、オープンIDとオープンソーシャル対応のプラットフォーム環境を整えました。
この度のソーシャルゲームサービスの提供により、「Woopie」のサービスを利用するユーザーはログインをすれば、動画を楽しんだ後の余暇時間に「Woopie」のユーザー同士でソーシャルゲームを楽しむことが可能となります。動画を楽しむユーザーとソーシャルゲームを楽しむユーザーの間には、手軽で楽しいエンタテインメントを常に探しているという共通点があることから、ACCESSPORTはそれらのニーズに応えるためにも、動画とソーシャルゲームという複合的なライトエンタテインメントが提供できる環境をご用意しました。今後もそれらのニーズに対して総合的なライトエンタテインメントが提供できるように、「農場パラダイス+」だけでなく、さまざまなゲームタイトルや付加サービスを随時追加していく予定です。

今後もACCESSPORTは、「Woopie」を通じて、動画とゲームを連動させた新しいスタイルのライトエンタテインメントサービスの提供に努めてまいります。

「農場パラダイス+」とは

野菜や果物の栽培、動物の飼育、都会では味わえない自給自足的な生活を楽しむゲームです。ソーシャルゲームの特徴を活かし、お友達の農場に遊びに行ったり、コメントをしたり、いたずらをしてみたりと、他の農場との交流を通じて自身の農場を成長、活性化させることができます。また、これまでの農場系ゲームにはみられなかった新要素、「加工場」「階級」「ラッキーオプション」」「クエスト」などを、通常の育成にプラスして盛り込みました。今後はバージョンアップも予定しており、新たな作物・動物・加工品・階級の追加をはじめ、季節ごとのイベントを行うなど、ライトユーザーだけでなくヘビーユーザーも末永く楽しんでいただけるよう、ゲーム性を高めてまいります。なお、一足早くmixiアプリにて提供している「農場パラダイス for mixi PC版/モバイル版」は、現在ユーザー数が33万人を突破し、mixiユーザー内でも大変好評をいただいております。

はじめて「農場パラダイス+」を遊ぶ方のために

■まずはWoopieに登録
「農場パラダイス+」を遊ぶにはWoopieへの登録が必要となります。
Woopie公式サイト(http://www.woopie.jp)でユーザー登録しましょう。登録は無料です。

■お友達を作る
「農場パラダイス+」は一人で遊ぶことももちろん可能ですが、お友達と一緒に遊ぶとクエストができたり、お互いの農場のお世話をし合ったり、はたまたイタズラをしたりと楽しさの幅が広がります。
たくさんのお友達が欲しいという方は、「ランダムでお友達を追加する」ボタンを押すと、お友達がランダムに追加されます。ランダムでお友達に追加されないように設定することも可能ですし、特定のお友達を追加することもできます。

■掲示板で最新情報をゲット
掲示板には「農場パラダイス+」の最新情報をはじめ、「よくある質問」や「要望コーナー」などをご用意しております。
わからないことや最新情報、お得情報をゲットするために、掲示板をこまめに覗いてみましょう。

「農場パラダイス+」 URL:http://www.woopie.jp/app/game/nopara/    「掲示板」 URL:http://bbs.woopie.jp/

動作環境

OS:Windows 7、Windows Vista、Windows XP
Windows:Internet Explorer 6.x、7.x、8.x Firefox3.x Chrome2.0
OS:Mac OS X 10.4以降Mac
Mac:Firefox3.x ※Flash Player 9.0.0以上

Woopie(ウーピー)とは

Woopieとは、ACCESSPORTが提供する動画に特化した検索サービスです。当社独自の動画検索エンジンを利用して、入力されたキーワードを元に、サイトを問わずインターネット上のサイトを横断検索し、動画検索結果を提供いたします。
その技術力は、高性能なクローラー技術と独自のランキングシステムやセンシティブフィルター、デッドリンクチェックなど優れた動画検索エンジン技術をはじめ、動画検索周辺技術、モバイル主要3キャリア、iPhone/iPod touchに対応したマルチプラットフォーム技術、さらにパソコンのローカルで動画を楽しめるクライアントソフト技術「Woopie Video DeskTop 」など動画における多様な検索技術を有しています。
そのような豊富な検索技術は、ポータルサイトの「Yahoo! JAPAN」「livedoor」「Biglobe」「Infoseek」をはじめ多くのインターネットサービスにおいて採用されており高い評価を頂いています。

ACCESSPORT 株式会社について

ACCESSPORTは、Yahoo! Chinaと日本語検索サービスJWordの元経営陣・技術者が検索分野における新サービス確立を目的に立ち上げた会社です。動画にフォーカスした検索技術Woopieの開発を行うとともに、自社動画検索サービスWoopie(http://www.woopie.jp)も提供し、その動画検索の高い技術力は、多くのインターネットサービスにおいて採用され、高い評価を頂いています。

■ACCESSPORT 株式会社

URL://www.accessport.jp

サービスURL:http://www.woopie.jp

資本金:5億1千2万円(資本準備金含む)