スカイツリーを作っちゃおう! aima、『街を作って♪キュービッツ』をリリース

オープンアプリプラットフォーム『aima』は、2010年10月27日(水)よりmixiなどで人気のソーシャルアプリ『街を作って♪キュービッツ』の提供を開始いたしました。

2010年9月15日にサービスを開始した30あまりのメディアが参加する、双方向にオープンなソーシャルアプリプラットフォーム『aima』に今回登場したのは、お手伝いロボット「キュービッツ」がふわふわ、ぽにょぽにょと画面を動く姿に思わずニッコリしてしまう、癒し系アプリ『街を作って♪キュービッツ』(運営:MSF株式会社)です。
『街を作って♪キュービッツ』は、仮想世界コロニー(街)でキュービッツに指示を出しながら家やビルを作り、ひとつの街を完成させるアプリですが、特筆すべきは街づくりロボット「キュービッツ」のかわいらしい姿です。キュービッツは天使や悪魔、キツネなど好きなアイテムで「きせかえ」をすることができ、その着せ替えたアイテムに合わせたユニークな動きをします。また、昼間は牧場で牛の世話をしていたキュービッツが、夜には帰っていたりと時間帯によっても異なる動きをしますので、アクセスする度に新しい発見があり、飽きることがありません。今後もきせかえアイテムは次々に追加されますので、街を作っていく楽しみに加え、アイテムを制覇するという楽しみ方もできます。ふわふわ、ぽにょぽにょと画面を動き回る愛らしいキュービッツの姿は、幅広い層の方に親しんでいただけます。

今回追加された『街を作って♪キュービッツ』は、10月27日より『aima』参加メディアの各サイトから利用することができます。
※提供メディア一覧は、下記を参照して下さい

街を作って♪キュービッツの主な特徴

お友だちとの交流:
お友だちと協力し合うことで、遊園地やタワーなど、より大きな建物を作ることができます。

きせかえ:
全21種のアイテムにきせかえることができます。「天使」や「悪魔」、「キツネ」などのユニークなものがたくさんあります。きせかえたアイテムによってさまざまな動きをしますので、街を作るだけでなく、全種類のアイテムを制覇するなど、楽しみ方は色々です。

各種決済への対応:
クレジットカードをはじめとする各種の決済方法に対応。ゲーム内通貨「Qコイン」が購入できます。

『aima』は、ユーザーの皆さまに楽しんでいただけるよう、今後も様々なジャンルの魅力的なタイトルを追加してまいります。

『aima』について

2010年7月にACCESSPORT株式会社、NECビッグローブ株式会社、シーサー株式会社、株式会社ECナビ、ジー・プラン株式会社、株式会社チャンスイット、株式会社ちょびリッチ、株式会社ネットマイル、株式会社ユニットコム、株式会社ランシステムの10社が設立したオープンなアプリケーションプラットフォームで、現在30あまりのメディアが参加しています。『aima』はAlliance of Internet Media for Applicationsの略称であり、「ちょっとした合い間に楽しめるアプリ」というメッセージも含まれています。

インターネットメディア アプリ プラットフォーム『aima(あいま)』事務局 URL:http://www.aima.jp/

【aima参加メディア一覧】

*ACCESSPORT株式会社・運営メディア:Woopie    URL:http://www.woopie.jp/*NECビッグローブ株式会社・運営メディア:ゲーマーズワン    URL:http://www.gamers1.jp/*株式会社ちょびリッチ・運営メディア:ちょびリッチ    URL:http://www.chobirich.com/*ジー・プラン株式会社・運営メディア:Gポイント    URL:http://www.gpoint.co.jp/*株式会社チャンスイット・運営メディア:
    チャンスイット    URL: http://www.chance.com/
    GetMoney!    URL:http://dietnavi.com/
*株式会社ランシステム・運営店舗:自遊空間    URL:http://jiqoo.ptn.woopie.jp/game/*株式会社オープンスマイル・運営メディア:Warau.JP(ワラウジェイピー)    URL:http://www.warau.jp/*株式会社リアルワールド・運営メディア:リアルワールド    URL:http://www.realworld.jp/*株式会社ユニットコム・運営店舗:パソコン工房、TWOTOP、FAITH    URL:http://unisearch.jp/*株式会社アクロス・運営店舗:コミックバスター    URL:http://www.comicbuster.jp/*株式会社テイツー・運営店舗:アイ・カフェ    URL:http://www.i-cafe.ne.jp/*株式会社メディアクリエイト・運営店舗:ゆう遊空間    URL:http://www.yuyu-kukan.jp/*株式会社フリークスコア・運営店舗:フリークス    URL:hhttp://freaks.ptn.woopie.jp/*株式会社サイバック・運営店舗:サイバック    URL:http://cybac.ptn.woopie.jp/*株式会社スパイア・運営メディア:ドリームメール    URL:http://www.dreammail.jp/*株式会社アイエスコーポレーション・運営メディア:アプレシオ    URL:http://aprecio.ptn.woopie.jp/game/*株式会社 ECナビ    (近日スタート予定)*シーサー株式会社    (近日スタート予定)*株式会社ネットマイル    (近日スタート予定)(順不同)

インターネットメディアアプリプラットフォーム『aima(あいま)』事務局 Webサイト

広報担当 堂前・佐藤

FAX:03-3587-4627(ACCESSPORT㈱内)