動画検索技術「Woopie」をYahoo!動画検索に提供

検索エンジンの開発及び検索サービスの提供を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、Yahoo!動画検索において、動画検索技術「Woopie」(ウーピー 以下、Woopie)の提供を行いました。

Woopieは、世界中の動画コンテンツが多い300 サイト以上を対象に約3億にものぼる膨大な動画インデックス数を保有する日本最大級の動画検索サービスです。独自に開発した高性能なクローラー技術と豊富な動画検索周辺技術によって、ユーザーに良質な検索結果を表示することを特徴としています。
今回そのようなWoopieの持つクローラー技術によって収集された約3億にものぼる動画インデックスがYahoo!動画検索で検索対象として追加されました。これはWoopieのクローラーが収集した豊富なインデックス数とその品質が高い評価を受け、今回の提供に至ったものです。
このようなWoopieの持つ動画インデックスを提供することによりYahoo!動画検索では、これまでより豊富な検索結果を表示することが可能になりました。
Woopieは、今後も動画検索サービスの更なる拡大と充実を図りよりユーザー満足度を高めて参ります。

・Yahoo!動画検索URL:http://search.yahoo.co.jp/video

動画検索エンジン技術「Woopie」の特徴

Woopieの検索エンジン技術は、高性能なクローラー技術によって収集されたYouTube やニコニコ動画など国内外約300 サイト以上を検索対象とした約3 億にものぼる動画インデックス数を保有し、独自のランキング技術やアダルトや反社会的な動画を検索結果から排除するセンシティブフィルタリング技術、既に削除された動画を検索結果から排除するデッドリンクチェック技術などの優れた動画検索エンジン技術によって、ユーザーに良質な検索結果を表示することが可能です。このようなWoopieの高性能なクローラー技術と優れた検索エンジンの提供により、世界中ウェブ上にある膨大な動画の中から満足度の高く質の高い動画をみつけることができるようになりました。

ACCESSPORT 株式会社及び動画検索サービスWoopieについて

ACCESSPORTは、Yahoo!Chinaと日本語検索サービスJWordの元経営陣・技術者が検索分野において、新サービス確立を目的に立ち上げた会社です。「動画・検索」をキーワードとした動画にフォーカスした検索技術Woopieの開発を行うとともに、自社動画検索サービスWoopie.jpも提供しております。
その動画における多様で豊富な技術力は、ポータルサイト「livedoor」「Biglobe」「インフォシーク」、さらにモバイルに特化した独自技術を「モバイル版Yahoo! 動画検索」など多くのインターネットサービスに採用されており高い評価をいただいています。
Woopieは、今後も動画に関するトータルソリューションを開発・提供し、使いやすくユニークでかつ斬新なサービスを展開し新しい動画ライフスタイルの提案に努めて参ります。

■Woopie サービス対応

・Woopie 動画β版/ Woopie モバイル共通 URL:http://www.woopie.jp
・Woopie Browser ダウンロード URL(無料): http://www.woopiebrowser.jp/
・iPhone/iPod touch