動画検索エンジン技術「Woopie」をモバイル版Yahoo!動画検索に提供

検索エンジンの開発及び検索サービスの提供を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、モバイル版Yahoo!動画検索において、動画検索エンジン技術「Woopie」(ウーピー 以下、Woopie)の提供を行いました。

動画検索エンジン技術「Woopie」(PC版)では、世界中の動画コンテンツが多い300サイト以上を対象とし膨大な動画インデックス数を保有し豊富な動画検索周辺技術を持った優れた検索エンジンによって、ユーザーに良質な検索結果を表示することを特徴としています。
WoopieはPCで培った独自の検索技術をモバイルやiPhone/iPod touchなどあらゆるデバイスにおいて展開しています。その中でもモバイル用に特化した動画の検索技術がモバイル版Yahoo!動画検索に提供されました。また、Woopieのモバイル技術では、モバイルに対応した日本の主要な動画共有サイトを検索しています。
このようなWoopieの持つ優れた動画検索技術を提供することにより、モバイル版Yahoo!動画検索では、ウェブ上にある動画の一括検索が可能になりました。
Woopieは、今後も動画検索サービスの更なる拡大と充実を図りよりユーザー満足度を高めて参ります。

・モバイル版Yahoo!動画検索URL:http://videosearch.mobile.yahoo.co.jp/

動画検索エンジン技術「Woopie」の特徴

Woopieの検索エンジン技術は、高性能なクローラー技術によって収集されたYouTubeやニコニコ動画など国内外約300サイト以上を検索対象とした約3億にものぼる動画インデックス数を保有し、独自のランキング技術やアダルトや反社会的な動画を検索結果から排除するセンシティブフィルタリング技術、既に削除された動画を検索結果から排除するデッドリンクチェック技術などの優れた動画検索エンジン技術によって、ユーザーに良質な検索結果を表示することが可能です。
このようなWoopieの高性能なクローラー技術と優れた検索エンジンの提供により、世界中ウェブ上にある膨大な動画の中から満足度の高く質の高い動画をみつけることができるようになりました。

ACCESSPORT 株式会社及び動画検索サービスWoopieについて

ACCESSPORTは、Yahoo!Chinaと日本語検索サービスJWordの元経営陣・技術者が検索分野において、新サービス確立を目的に立ち上げた会社です。「動画・検索」をキーワードとした動画にフォーカスした検索技術Woopieの開発を行うとともに、自社動画検索サービスWoopie.jpも提供しております。
その技術力は、高性能なクローラー技術と独自のランキングシステムやセンシティブフィルター、デッドリンクチェックなど優れた動画検索エンジン技術をはじめ、動画検索周辺技術、モバイル主要3キャリヤ、iPhone/iPod touchに対応したマルチプラットフォーム技術、さらにパソコンのローカルで動画を楽しめるクライアントソフト技術「Woopie Video DeskTop」など、動画における多様な検索技術を有しています。
そのような豊富な検索技術は、ポータルサイトの「livedoor」「Biglobe」をはじめ多くのインターネットサービスにおいて採用されており高い評価を頂いています。
さらに、動画検索技術を用いた自社サービスであるWoopie.jpでは、ユニークかつ利便性の高いサービスであるとして2007年8月のサービス開始以降ユーザーからの高い支持を受け、月間約200万のユニークユーザーと約2,000万総PV/月を誇っています。またシンプルで使いやすいサイトデザインであるとして「2008年度グッドデザイン賞」を受賞いたしました。Woopieは、今後もこのような動画に関するトータルソリューションを開発・提供し、使いやすくユニークでかつ斬新なサービスを展開し新しい動画ライフスタイルの提案に努めて参ります。

■Woopie サービス対応

・Woopie 動画β版/ Woopie モバイル共通URL:http://www.woopie.jp
・Woopie TV URL:http://woopie.tv
・Woopie Video DeskTop ダウンロードURL( 無料): http://www.woopie.jp/desktop/