『Woopie Awards 2009』発表

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長沈海寅、翁永飆以下、ACCESSPORT)は、動画検索サイト「Woopie」(ウーピー以下、Woopie)において2009年に最も検索された動画のキーワードを発表する「WoopieAwards2009」(以下、ウーピーアワード2009)をWoopieサイトにて公開いたします。

動画検索サイト「Woopie」は、世界中のインターネット上にあるあらゆる動画を横断的に検索・視聴することが可能な動画検索サービスであり、2007年8月からサービスを開始以降ユーザーからの高い支持を受け現在では月間300万以上のユニークユーザー数を誇る日本最大級の動画検索サイトです。そのようなユーザー数を誇る「Woopie」が、昨年に引き続きサービス開始後二回目となるウーピーアワード2009を開催いたします。ウーピーアワード2009は、動画検索に特化したWoopieならではの動画における今年一番検索されたキーワードの上位100位を発表するものです。特徴としては、国民的人気グループに成長した嵐が1位を獲得し、昨年圏外から一気にランクインしたAKB48が4位を獲得しています。Woopieでは今後も動画検索のサービス向上を図り2010年もより満足度の高いサービスを提供して参ります。

「ウーピーアワード2009」

1 位:嵐

6 位:ワンピース

2 位:クレヨンしんちゃん

7 位:ドラえもん

3 位:EXILE

8 位:NARUTO

4 位:AKB48

9 位:東方神起

5 位:アメトーーク!

10 位:オードリー

なお、詳細は右記URL よりご覧いただけます。URL:http://www.woopie.jp/awards

ACCESSPORT 株式会社及び動画検索サービスWoopieについて

ACCESSPORTは、Yahoo!Chinaと日本語検索サービスJWordの元経営陣・技術者が検索分野において、新サービス確立を目的に立ち上げた会社です。
「動画・検索」をキーワードとした動画にフォーカスした検索技術Woopieの開発を行うとともに、自社動画検索サービスWoopie.jpも提供しております。
その技術力は、高性能なクローラー技術と独自のランキングシステムやセンシティブフィルター、デッドリンクチェックなど優れた動画検索エンジン技術をはじめ、動画検索周辺技術、モバイル主要3キャリヤ、iPhone/iPodtouchに対応したマルチプラットフォーム技術など動画における多様な検索技術を有しています。
そのような豊富な検索技術は、ポータルサイトの「Yahoo!Japan」「livedoor」「Biglobe」「Infoseek」をはじめ多くのインターネットサービスにおいて採用されており高い評価を頂いています。
さらに、動画検索技術を用いた自社サービスであるWoopie.jpでは、ユニークかつ利便性の高いサービスであるとして2007年8月のサービス開始以降ユーザーからの高い支持を受け、2009年9月には月間約300万ユニークユーザーを突破いたしました。
Woopieは、今後もこのような動画に関するトータルソリューションを開発・提供し、使いやすくユニークでかつ斬新なサービスを展開し新しい動画ライフスタイルの提案に努めて参ります。

■Woopie サービス対応

・Woopie 動画β版/ Woopie モバイル共通 URL:http://www.woopie.jp
・Woopie Browser ダウンロード URL(無料): http://www.woopie.jp/browser
・iPhone/iPod touch