Woopie が動画検索サービスでは世界初のリアルタイム検索を搭載!

検索エンジンの開発及び検索サービスの提供を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役社長沈海寅、翁永飆以下、ACCESSPORT)は、動画検索サイトWoopie(ウーピー以下、Woopie)において、検索結果内で他のユーザーがまさに今見た動画視聴状況を知り、いち早く視聴したい動画に辿り着ける、更に新たな動画を発見する事も可能な機能、「リアルタイム検索」を新たに搭載いたしました。動画検索サービスにおいて、この機能を搭載したのはWoopieが世界初となります。

リアルタイム検索とは?

リアルタイム検索とは、ユーザーの直近の検索内容をリアルタイムに検索結果に反映させ、表示する機能です。この機能によって、ユーザーは現在の検索トレンドをつかみ、より自分の目的に合った情報が得られるようになります。このように「現在のユーザーの興味・関心」をただちに検索結果に反映させるリアルタイム検索機能は、検索業界において現在非常に注目度の高い技術となっています。

リアルタイム検索は動画検索サイトWoopie の中でどう作用するのか?

Woopie における「リアルタイム検索」は、「ユーザーの直近の検索内容やクリック結果をリアルタイムに反映させ、別の角度としての並び順で表示させる機能」となります。データの反映は、ユーザーが動画を視聴してから1 秒程度という短時間で行われ、検索結果ページに即時表示されます。これにより、最新最適な関連動画をユーザーへ提供する事が可能となりました。ユーザーの利便性としては、自分と同じキーワードで検索をかけた他のユーザーがどんな動画を視聴しているのかが、リアルタイムにわかるだけではなく、現在他の多くのユーザーが見ている、トレンド性のある動画をいち早く見つけられること、そして自分では探し出せなかった色々なジャンルの動画が発見できるという、新たな動画の楽しみ方を得られるようになります。
これは日々サービス機能及びシステムの拡充に努め、ユーザーからの高い支持と膨大なユーザー情報を保有しているWoopieならではの新しい機能です。
また今後の展開と致しまして、動画のみに留まらず、チャンネルやコメントもリアルタイムシステムの検索対象とし、また、PSP やiPod、iPhone、携帯電話などのデバイスで、リアルタイム検索をお楽しみ頂ける様、そして常に新しいサービスの拡張をしていく予定です。

動画検索 Woopie URL:http://www.woopie.jp/

ACCESSPORT 株式会社及び動画検索サービスWoopieについて

ACCESSPORTは、Yahoo!Chinaと日本語検索サービスJWordの元経営陣・技術者が検索分野において、新サービス確立を目的に立ち上げた会社です。
「動画・検索」をキーワードとした動画にフォーカスした検索技術「Woopie」の開発を行うとともに、自社動画検索サービスWoopie.jpも提供しております。
その動画における多様で豊富な技術力は、ポータルサイト「livedoor」「Biglobe」「インフォシーク」、さらにモバイルに特化した独自技術を「モバイル版Yahoo!」など多くのインターネットサービスに採用されており高い評価をいただいています。Woopie は、今後も動画に関するトータルソリューションを開発・提供し、使いやすくユニークでかつ斬新なサービスを展開し新しい動画ライフスタイルの提案に努めて参ります。

■Woopie サービス対応

・Woopie 動画β版/ Woopie モバイル共通 URL:http://www.woopie.jp
・Woopie Browser ダウンロード URL(無料): http://www.woopiebrowser.jp/
・Woopie Video DeskTop ダウンロード URL(無料): http://www.woopie.jp/desktop/