動画検索エンジン技術「Woopie」をポータルサイト「インフォシーク」に提供

検索エンジンの開発及び検索サービスの提供を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、総合インターネットポータルサイト「インフォシーク」に対して、動画検索エンジン技術「Woopie」(ウーピー 以下、Woopie)の提供を行いました。

動画検索エンジン技術「Woopie」は、世界中の動画コンテンツが多い300サイト以上を対象とし膨大な動画インデックス数を保有し豊富な動画検索周辺技術を持った優れた検索エンジンによって、ユーザーに良質な検索結果を表示することを特徴としています。
今回、Woopieを採用することにより、インフォシークの動画検索サービスでは、世界中のウェブ上にある動画を検索することが可能になりました。さらに、新着動画や人気チャンネル、急上昇ワードや検索サードなどユーザー動向を分析・反映した多数のコンテンツが設置されているためキーワード検索以外での動画を見つけることができ、Woopieは動画検索の幅や動画の楽しみ方も提案しています。
Woopieは、今後も動画検索サービスの更なる拡大と充実を図り、よりユーザー満足度を高めて参ります。

・インフォシーク 動画検索サービスURL:http://videosearch.www.infoseek.co.jp/

infoseekに採用された動画検索エンジン技術「Woopie」の特徴

1.動画検索エンジン技術
今回インフォシークの動画検索サービスに提供されるWoopieの検索エンジン技術は、高性能なクローラー技術によって収集されたYouTubeやニコニコ動画など国内外約300サイト以上を検索対象とした約3億にものぼる動画インデックス数を保有し、独自のランキング技術やアダルトや反社会的な動画を検索結果から排除するセンシティブフィルタリング技術、既に削除された動画を検索結果から排除するデッドリンクチェック技術などの優れた動画検索エンジン技術によって、ユーザーに良質な検索結果を表示することが可能です。
このようなWoopieの高性能なクローラー技術と優れた検索エンジンの提供により、世界中ウェブ上にある膨大な動画の中から満足度の高く質の高い動画をみつけることができるようになりました。

2.動画検索周辺技術
自社サービスである動画検索サイトWoopie.jpをはじめ、Woopieの動画検索技術を採用したポータルサイト「livedoor」や「Biglobe」などの多くのインターネットサービスにおいて収集されたユーザー動向データに基づき、独自の分析・編集技術を駆使して、日本国内のユーザーに人気の高い「人気動画」や「急上昇ワード」機能を提供することによって、他のユーザーから関心の高い動画やトレンド性の高い動画をみつけ、楽しむことができるようになりました。
さらに「人気チャンネル」や「新着チャンネル」といったテーマ性をもつオリジナルの動画番組を作成・公開でき、その上他のユーザーが作成した動画番組を検索、視聴、評価できるというユーザー参加型動画検索機能も提供しています。これによりユーザーは、キーワードから動画を検索するだけでなく、ユーザーが双方向から発信できるチャンネル機能からユーザーが興味ある動画をみつけることも可能になりました。
このようなWoopieの動画検索周辺技術の提供により、動画における検索の幅や楽しみ方も広がりました。

ACCESSPORT 株式会社及び動画検索サービスWoopieについて

ACCESSPORTは、Yahoo!Chinaと日本語検索サービスJWordの元経営陣・技術者が検索分野において、新サービス確立を目的に立ち上げた会社です。「動画・検索」をキーワードとした動画にフォーカスした検索技術Woopieの開発を行うとともに、自社動画検索サービスWoopie.jpも提供しております。
その技術力は、高性能なクローラー技術と独自のランキングシステムやセンシティブフィルター、デッドリンクチェックなど優れた動画検索エンジン技術をはじめ、動画検索周辺技術、モバイル主要3キャリヤ、iPhone/iPod touchに対応したマルチプラットフォーム技術、さらにパソコンのローカルで動画を楽しめるクライアントソフト技術「Woopie Video DeskTop」など、動画における多様な検索技術を有しています。
そのような豊富な検索技術は、ポータルサイトの「livedoor」「Biglobe」をはじめ多くのインターネットサービスにおいて採用されており高い評価を頂いています。
さらに、動画検索技術を用いた自社サービスであるWoopie.jpでは、ユニークかつ利便性の高いサービスであるとして2007年8月のサービス開始以降ユーザーからの高い支持を受け、2009年4月には月間約250万ユニークユーザーを突破いたしました。またシンプルで使いやすいサイトデザインであるとして「2008年度グッドデザイン賞」を受賞しております。Woopieは、今後もこのような動画に関するトータルソリューションを開発・提供し、使いやすくユニークでかつ斬新なサービスを展開し新しい動画ライフスタイルの提案に努めて参ります。

■Woopie サービス対応

・Woopie 動画β版/ Woopie モバイル共通URL:http://www.woopie.jp
・Woopie TV URL:http://woopie.tv
・Woopie Video DeskTop ダウンロードURL( 無料): http://www.woopie.jp/desktop/