動画検索Woopieがβ版に大幅改訂、動画検索サイトで初のソーシャルユーザー機能「Woopie ユーザー」を追加

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、動画検索サービスWoopieウーピー)をα版からβ版に大幅バージョンアップし、動画検索サイトで初めての検索結果を利用したソーシャルユーザー機能「Woopie ユーザー」を追加いたしました。

Woopie ユーザー の特徴

「Woopie ユーザー」は、お気に入りや履歴など個人で楽しむための機能のほか、他のユーザーのお気に入りを視聴できるなどユーザー間の情報発信が楽しめる機能があり ます。これまでの動画検索は、検索するユーザーの意思を使ってキーワードやカテゴリーからの検索方法でしたが、「Woopie ユーザー」では自分と同じ関心を持った他のユーザーを介して新しい動画を見つけるなど動画をソーシャルに発見することができます。「Woopie ユーザー」は、登録なしで仮ユーザーとしてほぼすべての機能を利用することができますが、本登録をすることでプロフィールの編集や、どのパソコンでも自分 の専用ページ内のお気に入りの視聴やチャンネル編集をできるようになります。

Woopie ユーザー の機能

「お気に入り」「履歴」や自分の作成したチャンネルを編集できる「MYチャンネル」などユーザーに便利な機能に加えて、他のユーザーのユー ザーリストに登録された人数を表示する「あなたのファン」や自分のお気に入りに訪れた他のユーザーを表示する「足あと」機能などもあり、動画を通じてユー ザー間のつながりを促進する機能もあります。これらの機能は、全て仮ユーザーとしても楽しむことができます。また、現在「Woopie ユーザー」機能はウェブサイト上のみの利用ですが、近日中に携帯やiPod touch、クライアントソフトのWoopie Video Desktopにも対応する予定で、自分のお気に入りを様々な端末でいつでもどこでも楽しむことができるようになります。

ACCESSPORTについて

ACCESSPORTは、様々なジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の全く新しいスタイルの検索サービス「Woopie」の展開を行う 目的で立ち上げた会社です。また、中国のユニークな技術を持つ提携先と積極的に技術相互供与や共同開発を行うことによって、低コスト、高スピードで自社 サービス・製品の優位性を確立しています。昨年8月動画検索サービスWoopie動画α版をリリースして以来、動画検索結果を用いて番組編集できるユー ザー参加型機能、3キャリアに対応するモバイルサービス、iPod touchに対応するサービス、動画をローカルで楽しめるクライアントソフト「Woopie DeskTop」や動画をテレビ感覚で楽しめる「Woopie TV」など次々と新しいサービスを発表して参りました。今回のWoopie ユーザーを搭載したWoopie β版も引き続きユーザーに楽しい機能を追加し新しい動画ライフスタイルの提案に努めて参ります。

Woopie動画β版 / Woopie モバイル / iPod touch版 共通 URL: www.woopie.jp/
Woopie Video DeskTop ダウンロードURL(無料):http://www.woopie.jp/desktop/
Woopie TV URL:http://woopie.tv

PIKEY URL: www.pikey.jp