iPod touch版Woopie動画の機能を拡充、チャンネル(番組)も視聴可能に

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、動画検索サービスWoopie動画のiPod touch版の機能を拡充し、チャンネル(番組)を視聴できる機能を搭載いたしました。チャンネル機能を利用することによって、個々に動画を検索しなくても、選択したジャンルの動画を次々と再生することが可能となります。チャンネル機能の追加など動画のポータビリティ向上と同時に、サービス内容の充実化に注力いたします。

iPod touch版チャンネルサービス概要

Webポータル上のWoopie動画で作成されたチャンネルをiPod touchでも視聴することができるようになり、これまでのキーワードからの動画検索や人気動画からの検索に加え、カテゴリーからのチャンネル検索が可能となりました。チャンネルを利用することにより、そのチャンネル内の複数の動画を視聴することができる為、個別に検索する手間を省くことができます。

主な利用方法

スポーツ、映画、音楽などジャンル毎にチャンネルを検索することができ、さらにサブカテゴリーも選択することができる為、興味のあるジャンルを絞って動画を探すことができます。
チャンネル内にある動画で気に入ったものがあれば、「お気に入り」ボタンから保存することもできます。
また、ポータルとリアルタイムにエンコードをしている為、パソコンで作成した自分のチャンネルをiPod touchで楽しむことができます。
今後はiPod touch版にチャンネル作成機能を追加し、ポータルと相互連携をすることにより、チャンネルサービスを拡充していきます。

ACCESSPORTについて

ACCESSPORTは、様々なジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の全く新しいスタイルの検索サービス「Woopie」の展開を行う目的で立ち上げた会社です。中国発の優れたコア技術を取り入れ、日本市場のニーズに合わせて自社独自で開発を進めています。Woopie動画を始め、自社テクノロジーで自社検索エンジンを持つWoopieサービスと、Woopieを含め他社の様々な技術をマッシュアップした検索アシストサービスのPIKEYの充実化を図り、インターネットユーザーの幅広いニーズにも対応できる新しいスタイルの検索サービスを築きあげてまいります。

また、コミュニティサイトに必要な機能(SNS/Blog/BBS)を煩雑な知識がなくとも誰もが簡単に構築でき、個人から商用まで幅広い用途に利用できる、自社開発オリジナルのコミュニティサイト構築ツールをオープンソースとして提供し、ユーザー参加型コミュニティの活性化をサポートしてまいります。

Woopie動画α版 / Woopie モバイル / iPod touch版 共通 URL: www.woopie.jp/

PIKEY URL: www.pikey.jp

■ ACCESSPORT株式会社

URL://www.accessport.jp