今年一番流行した動画を一挙大公開!『 Woopie Awards 2008 』発表

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社: 東京都港区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、動画検索サイト「Woopie」(ウーピー 以下、Woopie)において2008年1月1日~12月5日までの期間に最も検索された動画をランキング形式で発表する「Woopie Awards 2008」(以下、ウーピーアワード2008)をWoopie(ウーピー)サイトにて公開いたします。

動画検索サイト「Woopie」は、世界中のインターネット上にあるあらゆる動画を横断的に検索・視聴することが可能な動画検索サービスであり、2007年8月からサービスを開始以降ユーザーからの高い支持を受け現在では月間約150万以上のユニークユーザー数を誇る日本最大級の動画検索サイトです。
そのようなユーザー数を誇る「Woopie」が、このたびサービス開始後初となるウーピーアワード2008を開催いたします。ウーピーアワード2008では、今年最も検索された動画キーワードを発表する「キーワード部門」、さらに視聴回数が多かった「動画部門」、ユーザーが検索結果から様々な動画を組み合わせて番組作成・編集ができる「チャンネル部門」、ユーザーからの支持が高かった「ユーザー部門」など動画を部門に分けて年間のランキングを発表します。
さらに今年開催された「北京オリンピック」で一番検索された人名ランキングや動画検索の際に人気の高い音楽、ドラマ、お笑い、アニメ、テレビ番組などの各カテゴリーごとの年間ランキングも設けています。Woopieでは今後も動画検索のサービス向上を図り2009年もより満足度の高いサービスを提供して参ります。

ウーピーアワード2008

主な動画ランキング結果は以下となっております。

キーワード部門

チャンネル部門

動画部門

1. 1位:上地雄輔
  2. 2位:ROOKIES
  3. 3位:アメトーーク
  1. 1位:Golden Eggs
  2. 2位:ROOKIES
  3. 3位:水曜どうでしょう
  1. 1位:The World of GOLDEN EGGS
  2. 2位:golden eggs
  3. 3位:真夜中のシャドーボーイ

なお北京オリンピックをはじめとした各カテゴリー:音楽、ドラマ、お笑い、アニメのランキングなどの詳細は下記URLからご覧下さい。

【動画検索サービス「Woopie」(ウーピー)とは】

YouTubeやニコニコ動画のような動画共有サイトのみならずWeb上にあるあらゆる動画を横断的に検索・視聴できる日本最大級の動画検索サービスです。自社で開発した高性能な検索エンジンと独自のクローラ技術により関連度の高く優れた検索結果をユーザーに表示することが可能です。2007年8月動画検索サービスWoopie動画α版をリリースして以来、動画検索結果を用いて番組編集できるユーザー参加型機能、3キャリアに対応するモバイルサービス、iPod touch/iPhoneに対応するサービス、動画をローカルで楽しめるクライアントソフト「Woopie Video DeskTop」や動画をテレビ感覚で楽しめる「Woopie TV」など次々と新しいサービスを発表して参りました。また動画検索サイトで初めてのソーシャルユーザー機能Woopieユーザーを搭載したWoopie β版も、引き続きユーザーに楽しい機能を次々と追加し新しい動画ライフスタイルの提案に努めて参ります。

・Woopie 動画β版/ Woopie モバイル共通URL:http://www.woopie.jp
・Woopie TV URL:http://woopie.tv
・Woopie Video DeskTop ダウンロードURL( 無料): http://www.woopie.jp/desktop/
・Woopie iPhone/iPod touch URL:http://iphone.woopie.jp

ACCESSPORTについて

ACCESSPORTは、Yahoo!Chinaと日本語キーワード検索サービスJWordの元経営陣・技術者によって設立された次世代検索エンジン技術の開発とさまざまなジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の全く新しいスタイルの動画検索サービスの提供を目指しています。
動画検索技術Woopieによって構築された自社サービスの動画検索サービスWoopieは、PCのみならず3キャリアに対応するモバイルサービス、iPhone/iPod touch向けサービス、動画を楽しめるクライアントソフト「Woopie Video DeskTop」など幅広くサービス展開をしています。
このように自社サービスWoopie.jpはユニークかつ利便性の高いサービスであることから、ユーザーからの高い支持を受け今年5月のサービスリニューアル以来すでに700万人のユニークユーザーに愛用されています。またシンプルで使いやすいサイトデザインが「2008年度グッドデザイン賞」を受賞しました。
今後もこのような高い技術力を基に、使いやすく斬新なサービスを展開し新しい動画ライフスタイルを提案して参ります。

ACCESSPORT株式会社://www.accessport.jp

■ ACCESSPORT株式会社

URL://www.accessport.jp

サービスURL:http://www.woopie.jp