動画検索サービス「Woopie」と中国情報ポータルサイト「サーチナ」がサービス提携

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長沈海寅、翁永飆以下、ACCESSPORT)は、動画検索サービスWoopieウーピー)と、株式会社サーチナ(本社:東京都中央区、代表取締役社長端木正和以下、サーチナ)が運営する中国情報ポータルサイト「サーチナ」おいてサービス提携を行い8月15 日に『サーチナ Woopie』を開設いたしました。

『サーチナWoopie』とは

『サーチナWoopie』は、日本最大の中国情報ポータルサイト「サーチナ」のサイト上において動画の検索・閲覧・視聴ができるようになった新しい情報コンテンツサービスです。
ユーザーはあらかじめ用意された中国に関するキーワードをクリックすると、それに関連のある動画を気軽に閲覧することができます。これまでになかった"動画"が加わることにより、ひとつの情報に関する情報量が増え、より多くの情報を得ることが可能になりました。
さらに「サーチナ」サイト内にある『2008 年北京オリンピック特集』ページでは、話題の競技種目や注目選手の名前が一覧で表示されており、それらをクリックすると関連動画が一覧で表示されオリンピックに関連した最新の動画を楽しむことができます。
「サーチナ」が持つ中国関連情報に「Woopie」が持つ動画の情報が加わり、ユーザーにとってより便利で豊富な中国関連情報を得ることができるようになりました。

『サーチナWoopie』サービスURL: http://woopie.searchina.ne.jp/

「Woopie」について

インターネット上の動画を検索・視聴できる日本最大級の動画検索サイトです。YouTube のような動画共有サイトのみならずWeb上にある世界中のあらゆる動画を横断的に検索することができます。これまでにない高性能な検索エンジンを自社で開発し独自のクローラー技術により、関連度の高く優れた検索結果を表示することが可能です。昨年8 月に動画検索サービスWoopie 動画α版をリリースして以来、動画検索結果を用いて番組編集できるユーザー参加型機能、3 キャリアに対応するモバイルサービス、iPod touchに対応するサービス、動画をローカルで楽しめるクライアントソフト「Woopie DeskTop」や動画をテレビ感覚で楽しめる「Woopie TV」など次々と新しいサービスを発表して参りました。
また動画検索サイトで初めてのソーシャルユーザー機能Woopie ユーザーを搭載したWoopie β版は引き続きユーザーに楽しい機能を次々と追加し新しい動画ライフスタイルの提案をしていくサービスです。
・Woopie 動画β版/ Woopie モバイル共通URL:http://www.woopie.jp
・Woopie TV URL:http://woopie.tv
・Woopie Video DeskTop ダウンロードURL( 無料): http://www.woopie.jp/desktop/
・Woopie iPhone/iPod touch URL:http://iphone.woopie.jp

「サーチナ」について

日本最大規模の中国情報ポータルサイト。経済・社会・政治・芸能など多岐に渡る中国関連情報をリアルタイムで配信しています。
株式会社サーチナ URL:http://searchina.ne.jp/

株式会社サーチナについて

中国情報の専門ポータルサイトとして日本最大規模の「サーチナ」(2008 年7 月末現在の1 日のページビューは平日平均150 万、月間ユニークユーザー120 万)を運営。中国の経済や金融、IT、社会、政治などのニュースのほか、エンターテイメントニュースや中国現地写真を多数掲載。中国株情報ベンダーとしては日本最大手で、関連システムを日本の中国株取り扱い証券各社や、インターネットポータルサイトなどにASP として提供。自社モニター(中国全土32 万人超)に立脚したリサーチ・プロモーションなどの関連サービスも展開し、野村総合研究所(NRI)との共同調査による「中国市場でのブランド戦略」などの書籍を出版。2007 年3 月には中日新聞事業促進協会より「促進中日新聞交流突出貢献賞」を受賞、同年12 月には上海万博運営委員会より「優秀組織奨」を受賞した。「優秀組織奨」を受賞した海外企業は当社が唯一。

ACCESSPORTについて

ACCESSPORT は、様々なジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の全く新しいスタイルの検索サービス「Woopie」(ウーピー)の展開を行う目的で立ち上げた会社です。また、中国のユニークな技術を持つ提携先と積極的に技術相互供与や共同開発を行うことによって、低コスト、高スピードで自社サービス・製品の優位性を確立しています。Yahoo!China および日本語キーワード検索サービス・JWord 社の創始者である経営陣・技術者によって高度な技術とユニークな発想の融合から常に斬新なサービスを生み出し続けています。

■ ACCESSPORT株式会社

URL://www.accessport.jp

サービスURL:http://www.woopie.jp

本社:東京都港区浜松町1丁目18番16号 住友浜松町ビル10階