携帯向け動画検索「Woopieモバイル」がドコモで10MBのストリーミングに対応!

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、動画検索サービスWoopieウーピー)の携帯向けサービス「Woopieモバイル」がNTTドコモで10MBのストリーミング配信に対応したことを発表いたします。

「Woopieモバイル」ストリーミング配信の特徴

従来は動画を小分けに分割しダウンロード後に視聴する方式でしたが、ストリーミング配信により動画の再生開始時間を大幅に短縮することができ、さらにこれまでよりも一回に再生できる時間が大幅に長くなります。これまで一回の再生時間を数秒単位に分割しなければいけなかった動画も、今回のストリーミング配信で最大約10分程度の連続再生が可能となります(10MB対応機種に限ります)。これにより、映画やライブ中継など長時間の動画も途切れることなく楽しむことができます。YoutubeやAmeba Visionなど様々な動画が検索できる「Woopieモバイル」でのストリーミング配信で、世界中の動画をストレスなく手軽に手元で楽しむことができます。対応機種は、NTTドコモの10MB対応シリーズとなります。また、サイトはすべて無料で利用できます(別途パケット使用料はかかります)。

ACCESSPORTについて

ACCESSPORTは、様々なジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の全く新しいスタイルの検索サービス「Woopie」の展開を行う目的で立ち上げた会社です。また、中国のユニークな技術を持つ提携先と積極的に技術相互供与や共同開発を行うことによって、低コスト、高スピードで自社サービス・製品の優位性を確立しています。昨年8月動画検索サービスWoopie動画α版をリリースして以来、動画検索結果を用いて番組編集できるユーザー参加型機能、3キャリアに対応するモバイルサービス、iPod touchに対応するサービス、動画をローカルで楽しめるクライアントソフト「Woopie DeskTop」や動画をテレビ感覚で楽しめる「Woopie TV」など次々と新しいサービスを発表して参りました。また動画検索サイトで初めてのソーシャルユーザー機能Woopieユーザーを搭載したWoopie β版も引き続きユーザーに楽しい機能を次々と追加し新しい動画ライフスタイルの提案に努めて参ります。

Woopie動画β版 / Woopie モバイル / iPod touch版 共通 URL: www.woopie.jp/
Woopie Video DeskTop ダウンロードURL(無料):http://www.woopie.jp/desktop/
Woopie TV URL:http://woopie.tv

■ ACCESSPORT株式会社