動画を検索、視聴、ダウンロード、変換できる統合ソフト「Woopie Video DeskTop」を発表

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、動画検索サービスWoopieウーピー)や動画共有サイトに限らず、世界中FLV形式で配信する動画サイトの動画を様々なファイル形式に変換し保存することができるソフト「Woopie Video DeskTop」を提供開始いたしました。「Woopie Video DeskTop」は、動画の検索・視聴から保存・別形式のファイルへの変換まで様々な機能を一つのソフトに集約する動画総合ソフトです。

Woopie Video DeskTop概要および特徴

「Woopie Video DeskTop」は、YoutubeなどFlash形式で動画配信しているサイトであれば、動画を様々なファイル形式に変換し、簡単に保存することができるダウンロードソフトです。ソフト内の検索ボックスに探したい動画に関連するキーワードを入れると、動画共有サイトを含め沢山の動画情報を検索できるWoopie動画や人気のYouTubeからの検索結果を表示させます。検索された動画をダウンロードし、パソコン上だけでなく携帯電話やiPod、PSPなどにファイル形式を変換すれば、いつでも好きな時に動画を視聴することができます。また、ダウンロードした動画はその場で再生、静止画キャプチャにすることも可能です。利用は無料で、http://www.woopie.jp/desktop/からダウンロードできます。

Woopie Video DeskTopの主な機能

■ 検索機能

1.Woopie Video DeskTop内で日本最大級の動画検索サイトWoopieと、最大級の動画共有サイトYoutubeの検索機能を使って動画を検索ができる(検索できるサイトは今後順次追加する予定)
2.動画の検索結果は「動画の名前」「回線速度」からソートすることが可能

■ 再生機能

1.ダウンロードしながら同時にWoopie Video DeskTop内で再生できる
2.ダウンロードリスト内の動画をそのまま連続再生
3.フルスクリーン、ミニ再生画面を含む3種類の再生画面サイズ
4.1クリックで動画の再生画面をキャプチャ
5.1クリックで動画の明るさを調整

■ ダウンロード機能

1.URLをコピーするだけでダウンロードが可能
2.自分の気になるキーワードを設定して自動的にダウンロードが可能

■ 動画変換機能

AVI/WMV:AVI、WMV、OGMなどの主にPC向けのビデオ形式

MP4/3gp:iPodやPSP、携帯電話、ポケットPCなどのポータブルデバイス(モバイル機器)、Xbox、PS3などのゲーム機器向けビデオ形式

DVD/オーサリング:DVD、VCD、SVCDフォーマットVIDEO_TS、MPEG-1/2、VOB

FLV/SWF:フラッシュビデオフォーマット(FLV)、SWF

※印は次バージョンで対応予定

ACCESSPORTについて

ACCESSPORTは、様々なジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の全く新しいスタイルの検索サービス「Woopie」の展開を行う目的で立ち上げた会社です。中国発の優れたコア技術を取り入れ、日本市場のニーズに合わせて自社独自で開発を進めています。Woopie動画を始め、自社テクノロジーで自社検索エンジンを持つWoopieサービスと、Woopieを含め他社の様々な技術をマッシュアップした検索アシストサービスのPIKEYの充実化を図り、インターネットユーザーの幅広いニーズにも対応できる新しいスタイルの検索サービスを築きあげてまいります。

また、コミュニティサイトに必要な機能(SNS/Blog/BBS)を煩雑な知識がなくとも誰もが簡単に構築でき、個人から商用まで幅広い用途に利用できる、自社開発オリジナルのコミュニティサイト構築ツールをオープンソースとして提供し、ユーザー参加型コミュニティの活性化をサポートしてまいります。

Woopie動画α版 / Woopie モバイル / iPod touch版 共通 URL: www.woopie.jp/

PIKEY URL: www.pikey.jp

■ ACCESSPORT株式会社

URL://www.accessport.jp