Woopie動画α版の携帯向けサービス、「Woopieモバイル」の提供開始

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、動画コンテンツにフォーカスした検索サービスWoopie動画α版の携帯向けサービス「Woopieモバイル」を本日11月21日より提供開始いたしました。

Woopieモバイルとは

Woopieモバイルは、動画検索サービスWoopie動画α版の携帯向けサービスです。PC上で検索できるすべての動画が携帯向けサービスでも対象範囲となっており、各キャリアに対応されいる動画形式に変換し、ダウンロードして視聴することができます(Yahoo動画、Ask動画を除く)。対応キャリアは、NTT DOCOMO、AU、SoftBankの3社です。Woopieモバイルの利用は、個人情報の登録や月額料、利用料は不要です。

Woopieモバイルの特徴

YoutubeやAmeba Visionなど様々な動画配信、共有サイトの動画を一度に検索でき、さらにお気に入りを携帯にそのままダウンロードすることができます。

ダウンロードは無料で、各携帯の容量によりますが、ダウンロード数も無制限で、ダウンロードしたものの再生回数も無制限です。更に、メモリーカードに転送することも可能です。また、友人に教える機能がついているので、気に入った動画はその場で共有することができます。利用にはID登録が不要で誰でも気軽に利用することができます。

※キャリアによりダウンロードできるサイズは異なります。

追加予定の機能

今後は、携帯で録画した動画をそのままアップロードできる機能や、Woopieチャンネルを利用したカテゴリー検索機能などを追加していきます。長い動画を分割してダウンロードできる機能も追加する予定です。また、iPod touch用サイトも後日追加予定です。

ACCESSPORTについて

ACCESSPORTは、様々なジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の全く新しいスタイルの検索サービス「Woopie」の展開を行う目的で立ち上げた会社です。中国発の優れたコア技術を取り入れ、日本市場のニーズに合わせて自社独自で開発を進めています。このたび新しいスタイルの検索サービス「Woopie」の第一弾として、動画に特化した検索サービス「Woopie動画α版」の提供を開始しました。今後様々な機能を次々に追加して提供していく予定です。

また、コミュニティサイトに必要な機能(SNS/Blog/BBS)を煩雑な知識がなくとも誰もが簡単に構築でき、個人から商用まで幅広い用途に利用できる、自社開発オリジナルのコミュニティサイト構築ツールをオープンソースとして提供し、ユーザー参加型コミュニティの活性化をサポートしてまいります。

Woopie動画α版 URL: http://www.woopie.jp/

PIKEY URL: www.pikey.jp

■ ACCESSPORT株式会社

URL://www.accessport.jp