Woopie動画、新たにプレーヤー機能「Woopie Player」搭載開始!

検索サービスの提供及び検索エンジンの開発を行うACCESSPORT(アクセスポート)株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 沈 海寅、翁 永飆 以下、ACCESSPORT)は、動画コンテンツのフォーカスした検索サービス「Woopie動画α版」の検索結果に、独自のプレーヤー「Woopie Player(ウーピープレーヤー)」を利用できる機能の搭載を本日9月20日から開始いたしました。

Woopie Playerとは

「Woopie Player」は、Woopie動画に付随する一機能で、検索した動画を独自のプレーヤーで再生することができるサービスです。Woopie動画で検索した動画の下部に再生用のリンクが表示され、ユーザーはその動画を「Woopie Player」で再生するか、オリジナルのプレーヤーで再生するかが選択できます。「Woopie Player」を選択することにより、ユーザーは検索結果サイトを移動してさまざまな環境でみる必要がなくなり、一つの場所で色々な動画をみることが簡易にできます。利用は無料で、プレーヤーのダウンロードなど特別な設定変更も必要ありません。

Woopie Playerの特徴

■ 「Woopie Player」ユーザーの利点

Woopie動画の検索結果で表示される様々な動画を配信元に関係なく、ユーザーは「Woopie Player」を利用することで、一つの場所で色々な動画を同じ操作方法でみることができます。現在、検索対象の8割以上を「Woopie Player」で再生可能ですが、今後順次対応してゆき、Woopie動画で検索されるFlash Video形式のすべての動画を「Woopie Player」で再生できるようにしていく予定です。

■ 利便性の高いPlayer画面

「Woopie Player」での表示を選択すると、リンク先にその他の検索結果も画面右側に表示されます。関連動画とは異なり、検索結果が表示されるため、ユーザーはもう一度検索結果に戻る手間が省けます。また動画の再生サイズも、×1、×2、フルサイズと選択でき、ユーザーの好みに合わせて利用することができます。

Woopie 動画の今後

■ ユーザーにとって便利で楽しいサービスを

様々なジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の新しいスタイルの検索サービス「Woopie」」の第一弾として今年8月にサービスを開始した動画検索にフォーカスした検索サービス「Woopie動画α版」。「Woopie Player」はこの「Woopie動画α版」を利用するユーザーが便利で動画を楽しめるように搭載した機能で、新たなユーザー参加型の動画検索サービスの強化を図っています。今後も、検索した動画を再生するだけでなく、ユーザー参加型の機能などを追加していき、ユーザーがより簡単に動画を楽しめるサービスを提供していきます。

ACCESSPORTは、「Woopie」の強化と同時に、複数カテゴリーから横断検索できる検索支援サービス「PIKEY」の充実化にも注力していきます。自社テクノロジーで自社検索エンジンを持つWoopieと、Woopieを含め他社の様々な技術をマッシュアップして利用するPIKEYを追及し、インターネットユーザーの幅広いニーズにも対応できる新しいスタイルの検索サービスを築きあげてまいります。

Woopie動画α版 URL: http://www.woopie.jp/

ACCESSPORTについて

ACCESSPORTは、様々なジャンルにフォーカスしたユーザー参加型の全く新しいスタイルの検索サービス「Woopie」の展開を行う目的で立ち上げた会社です。中国発の優れたコア技術を取り入れ、日本市場のニーズに合わせて自社独自で開発を進めています。このたび新しいスタイルの検索サービス「Woopie」の第一弾として、動画に特化した検索サービス「Woopie動画α版」の提供を開始しました。今後様々な機能を次々に追加して提供していく予定です。

また、コミュニティサイトに必要な機能(SNS/Blog/BBS)を煩雑な知識がなくとも誰もが簡単に構築でき、個人から商用まで幅広い用途に利用できる、自社開発オリジナルのコミュニティサイト構築ツールをオープンソースとして提供し、ユーザー参加型コミュニティの活性化をサポートしてまいります。

PIKEY URL: www.pikey.jp

■ ACCESSPORT株式会社

URL://www.accessport.jp

本社:東京都渋谷区恵比寿1-3-1 朝日生命恵比寿ビル12F